A comme dans Alsace, Asie, Apollo…

restaurant Apollo

Ah les invitations! Que c’est sympa ces petites choses qui atterrissent tout bonnement dans ma boîte courriel. Cette fois-ci, c’est Alsace au Menu qui m’a lancé une invitation à un souper avec accords mets-vins asie-Alsace. Au menu? Du vin, de la bouffe signée Giovanni Apollo et une horde de belles connaissances (et amis). Ce fût très certainement l’un des événements bouffe les plus réussis depuis bien longtemps! Longue vie à Alsace au menu!

À boire… et à manger!

restaurant Apollo

C’est accompagnée de mes complices blogueuses (et blogueurs) que nous avons entamé notre soirée avec un Crémant d’Alsace, Calixte rosé. Ça commençait bien la soirée! Pour une raison de longueur de billet, je vais résumer très brièvement le menu de la soirée et vous épargner les Mmmmm, Menoum, oh wow à chaque fois! 😉 Le menu se définissait en 4 tableaux donc 4 pays d’asie.

Escale Chine

alsace au menu

Tofu mariné au gingembre, tartare de langoustine et mélisse accompagné d’un Punit blanc, Arthur Metz 2008

restaurant Apollo

Dim sum à la vapeur de bambou, trempettes d’usage et Gentil, Hugel 2008

Escale Japon

alsace au menu

Sushi de thon et mirin, thé matcha, « whip’ de wasabi et yuzu accompagné d’un Riestling « Les Écaillers », Léon Beyer 2004

Soupe miso-shiitake, pétoncles rôtis et Pinot blanc, Trimbach 2007

alsace au menu

Porc laqué au gingembre et saké, wok de nouilles udon, poire, sésame et daïkon accompagné d’un Pinot gris, Vignerons de Pfaffenheim 2008

Coup de théâtre, Aurélia de Busurleweb a présenté son coup de coeur Alsacien, un Pinot d’Alsace Métiss, Domaine Bott Geyl 2006

Escale Thaïlande

alsace au menu

Crecettes sautées au cari et citron vert, poêlée de légumes thaï, kéfir, soya et citron accompagnées d’un Crémant d’Alsace, Pinot blanc, Wolfberger

Poulet farci au cari thaï, pressé de riz jasmin, sauce satay avec Gewurztraminer, Hugel 2008

alsace au menu

Longe de veau au lait de coco et cardamone, salade d’agrumes et Andante, Cave de Ribeauvillé 2008

Escale dessert 😉

alsace au menu

Gâteau coco, glace au citron et piment, cubes d’ananas rôtis à la vanille et thé de Chine accompagné de Gewurztraminer, Arthur Metz 2008

Beignet de litchi et lotus au miel, crème de mandarine avec un Gewurztraminer Vendanges Tardives, Léon Beyer 2000

OUF!

Mes coups de coeur bouffe? Les dim sum qui étaient particulièrement réussis malgré le « background » plutôt italien du chef et la longe de veau était magnifique avec son accompagnement d’agrumes.

Somme toute, une soirée haute en plaisirs gustatifs et définitivement un événement qu’il ne faut pas manquer!

Pour en savoir plus sur le concept, consultez Alsaceaumenu.com.

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