Rafraîchissant gaspacho

Il y a des produits, des mets qui crient l’été. Quoi de mieux qu’une bonne tomate du jardin (ou du marché) fraîche à souhait et goûteuse, contrairement aux tomates hivernales sans l’once de goût. Puis, il y a le gaspacho, cette salade à l’état de soupe qui provient de l’Andalousie et qui a été un plat de pauvres jusque dans les années 60. Cette soupe est maintenant tellement célèbre que l’on réfère toutes soupes froides, pas mal!

Je vous propose donc, une recette de gaspacho provenant de la très gastronomique, Anne Desjardins.

Gaspacho
– 5 grosses tomates bio
– 2 poivrons épépinés et coupés en gros morceaux, (réserver 1 cuillère à table de poivrons coupés en brunoise pour la finition)
– 1 concombre épluché et coupé en gros morceaux
– 1 échalote française
– 30 ml de vinaigre de cidre de St Joseph-du-Lac ou de Xérès
– 1 citron vert (jus et zeste)
– 75 ml d’huile d’olive
– 4 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
– sel, tabasco au goût

Blanchir les tomates, les peler, couper en morceaux et réduire en purée au mélangeur, couler au tamis fin. Remettre le coulis de tomates dans le mélangeur et ajoutez-y les autres ingrédients du gaspacho. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.

Au moment du service, verser le gaspacho dans de belles assiettes creuses froides, ajoutez un peu de brunoise de poivrons et de coriandre hachée.

FACILEEEEE et tellement sublime lorsqu’il fait chaud.

p.s.: eh oui! Gaspacho est masculin et non féminin…

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