Mac n’cheese aka macaroni au fromage

mac n'cheese

Depuis toujours je suis une fan incontestable du macaroni au fromage, de sa version la plus « cheap » à sa plus « fancy ». Durant les vacances, je me suis laissée tentée par une recette de Martha Stewart que j’avais vu passer sur Pinterest. Comme je n’ai aucun talent pour suivre les recettes entièrement, voici ma version revisitée.

Mac n’cheese (inspiré de la recette de Martha Stewart)

Pour la chapelure

  • 6 tranches de pain blanc, sans croûte
  • 1 cuillère à table de beurre non salé, fondu
  • Quelques gouttes d’huile de truffe

Pour les pâtes

  • Sel
  • 225 gr de macaroni

Pour la sauce

  • 3 cuillère de beurre non salé + un peu plus pour graissé votre plat allant au four
  • 2 belles tranches épaisses de pancetta tranchées en dés
  • ¼ tasse d’oignon jaune en petits dés
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 3 tasses de lait
  • 1 tasse de Fontina râpé
  • 1 tasse de Gruyère
  • 2 tasses de cheddar blanc extra-fort
  • 1/2 tasse de Parmigiano-Reggiano
  • Poivre du moulin
  • 1/8 cuillère à thé cayenne pepper
  • 1/8 cuillère à thé de muscade

mac n'cheese

Mettre le four à 375c. Faire bouillir l’eau, avec sel, pour les pâtes. Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient encore un peu résistantes sous la dent. Elles vont continuer à cuire dans le four.

Pour la chapelure, pulser le pain avec le beurre fondu et l’huile de truffe.

Beurrer votre plat allant au four. Vous pouvez aussi utiliser des ramequins pour faire des portions individuelles, ça peut être sympa!

Pour la sauce, faire revenir la pancetta dans un poêlon, jusqu’à ce qu’elle soit presque croustillante. Mettre de côté. Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou un poêlon à haut rebord. Ajoutez les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la farine et mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à ce qu’il y ait des bulles, mais sans coloration, environ 45 secondes. Ajoutez le lait et mélangez. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 4 minutes. Ajoutez les fromages un à un tout en brassant la sauce. Ajoutez la pancetta à la sauce. Finalisez le tout avec la cayenne, le poivre et la muscade. Ajoutez les pâtes à la sauce, mélangez le tout et transvidez dans le plat allant au four.

mac n'cheese

Saupoudrez la chapelure sur les pâtes et mettre au four 25-30 minutes. Au besoin, vous pouvez terminer la cuisson à « broil » pour terminer la coloration.

Bonne décadence!

p.s.: désolée pour les photos médiocres, j’ai dû utiliser mon iPhone…

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