La vie en vert grâce à Patrice Demers!

vert de patrice demers

Je ne vous cache rien en vous disant que j’ai un sérieux faible pour les desserts de Patrice Demers. Un dieu pâtissier! Déjà que je suis une fan finie du fameux pot au chocolat du jeune homme en question, maintenant, c’est le dessert nommé Vert qui se trouve sur la carte de son nouveau resto, Les 400 coups. C’est lors d’un souper avec des copines qu’une d’entre elles, Mayssam (une reine des desserts), a recréée le Vert pour nous. Bondiance que c’était bon! Alors, voici la recette en question!

Le Vert de Patrice Demers (recette prise sur le site de l’émission Les Touilleurs)

Crémeux yogourt au chocolat blanc
150 g crème 35%
1 feuille de gélatine réhydratée dans de l’eau froide
240 g chocolat blanc en pastilles
220 g yogourt méditerranéen 10%

Granité pomme verte
500 g jus de pommes vertes fraîchement pressé (j’ajoute une touche d’acide ascorbique pour éviter l’oxydation)
75 g sucre
50 g jus de citron
1 feuille de gélatine préalablement réhydratée dans de l’eau froide

Montage
2 pommes vertes, de la coriandre, une bonne huile d’olive et des pistaches

vert de patrice demers

1. Crémeux yogourt au chocolat blanc
Dans une petite casserole, amener à ébullition la crème. Retirer du feu, ajouter la gélatine et verser sur les pastilles de chocolat. Laisser reposer 30 secondes.

2. À l’aide d’un fouet, émulsionner la crème et le chocolat. Ajouter le yogourt et bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Couvrir de pellicule plastique et laisser figer au réfrigérateur pour au moins 12 heures

3. Granité pomme verte
Dans une petite casserole, amener à ébullition le sucre et le jus de citron. Retirer du feu, ajouter la gélatine et laisser tempérer. Mélanger le sirop citron au jus de pomme. Verser dans un contenant et laisser figer complètement au congélateur.

4. Montage
Couper les pommes en petits dés et les déposer au fond de 6 bols. Ajouter l’huile d’olive sur les pommes et couvrir le tout avec le crémeux chocolat.

5. Écraser les pistaches sur le crémeux. À l’aide d’une fourchette, gratter le granité et déposer en une bonne cuillère sur chaque dessert. Finir le montage par quelques feuilles de coriandre.

5 Comments
  • mayssam
    décembre 14, 2010

    Merci pour la mention et pour les compliments, wow!! Mais là j’ai une envie terrible de vert tout d’un coup!

  • Lynne
    décembre 14, 2010

    Tellement cool, ce dessert. Je l’ai savouré au Newtown l’année dernière, présenté par Patrice lui-même, on se regardait tous interloqués de bonheur et de surprise. C’est pas compliqué, j’ai acheté La carte des desserts dans les jours suivants. Sûr que je vais y puiser l’inspiration pour le dessert de Noël cette année…

  • Elise
    décembre 14, 2010

    La recette est pour combien de personnes ?

  • Elise
    décembre 14, 2010

    Je viens de lire jusqu’au bout: 6 !

  • Sharron Clemons
    décembre 21, 2010

    Je viens de lire jusqu’au bout: 6 !

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