100 recettes de (pour le) coeur

100 recettes pour toi mon coeur

Dernièrement, j’ai reçu le dernier livre de la fabuleuse Lynne Faubert, « 100 recettes pour toi mon coeur ». Non, ce n’est pas un livre pour vos romances gastronomiques mais plutôt pour un hommage à la cuisine « santé » par 10 chefs d’ici. Le livre est un ouvrage de 100 recettes gourmandes en version allégée afin d’être plus « cardio friendly »! Et oui, malheureusement, les maladies cardio-vasculaire sont la première cause de décès au Canada et je connais plus d’une personne qui doivent faire attention mais ce n’est pas pour autant qu’il faut mettre de côté les saveurs!

100 recettes pour toi mon coeur

J’ai décidé de découvrir l’une des recettes lors d’un souper avec ma mère et ma soeur. Du coup, je m’initiais à la boucherie de lapin…

Et oui, mon dévolu a été jeté sur la recette de lapin braisé façon chasseur de Danny St-Pierre. Bon, j’ai légèrement de la misère à suivre les recettes intégralement donc j’y ai mis ma touche, comme vous pourrez le faire! C’était délicieux et ce fût un « hit »!

100 recettes pour toi mon coeur

Voici la recette de Danny pour 4 personnes: Cuisses de lapin braisées façon chasseur

4 cuisses de lapin (perso, j’ai acheté un lapin que j’ai découpé en 8 )

3 c. à table de lardons (pancetta dans mon cas)

8 échalottes françaises, pelées

2 tasses de tomates en dés sans sel

1 grosse carotte coupée en rondelles

8 champignons shitake séchés (j’ai mis des morilles et des champignons de paris)

8 gousses d’ail, pelées

2 tasses de vin rouge

1 1/4 tasse d’orzo

1 c. à thé d’huile d’olive

2 c. à table de persil plat frais haché

Préparation

Préchauffez le four à 350 degrés (180 c)

Dans une cocotte allant au four, faire rissoler les cuisses de lapin et les lardons. Ajoutez les légumes, l’ail et le vin rouge. Cuire au four pendant 2 heures. FACILE!!!

Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, cuire l’orzo en suivant les directives du fabricant. Égouttez l’orzo, huilez légèrement et ajoutez le persil.

Servir les cuisses de lapin sur l’orzo.

* Personnellement, j’ai ajouté du zeste de citron dans mon orzo pour un petit « zing » supplémentaire. Mmmmmm…

100 recettes pour toi mon coeur

Vous pouvez vous procurer le livre « 100 recettes pour toi mon coeur » dans toutes les bonnes librairies! :)

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